1万外汇一天能赚多少钱_2019年赚钱最快的_2019年适合宝妈的兼职

当前位置: 首页 >  出国留学 / 正文

最高检:让涉严重刑事犯罪未成年人明白违法要付出代价

(2020-06-28) 出国留学

  ■近年来,未成Ч年人犯罪低龄化、暴力化▓趋势明显,一些没有达到刑事责⿴任年龄的未๑成年人实施恶性犯罪,一次次挑战社会容忍的底线。最高人民检察院检察长张军表示,对于一些恶性犯罪,涉案未成年人主观恶性深、犯罪手段残忍、社会危害大的,必须依法惩治、决不纵容。没有♥达到刑事责任年龄的,也要会同相关部门落实好≈教育矫治、严加管束,使其不致继续危害社会。

  --------------------------

  今天,在北京举行的全国检∩察长会议和全国⿻检察机关未成年人检察工作会议上,◤针对近年未成年人犯罪有所抬头的趋势,最高人民检察院检察长张军表示,在对涉案罪错未成年人的特殊保护、优先保护的同时,要让涉严重♡刑事犯罪的未成年人明白,违法就要付出代价。

  会议指出,近年来,未成年人犯罪涉及∈领域更加广〗泛,低龄化、暴力化趋势明显,手段多样、花样翻♠新,一些没有达到∴刑事责任年龄的未成年人实施恶性犯罪,一次次挑战社会容忍的底线。

  同时,侵害未成年人犯罪亦呈上升趋势,尤其性侵未成年人、砍杀无辜学Σ生等案件时有发生,引起全社会强烈愤慨。不少未成年人既是犯罪的受害者,又是社会秩序的破坏者、诱迫其他〦未成年人涉案涉〾罪的帮凶。

  2019年,Ψ检察机关联合教育▨部门查访中小学校、幼儿园2.5万余所,最高检与教育部赴8个省市调研督导、实地检查26所学校,从校园性侵强制报告、女生宿舍封闭管理等方面入手,推┈┉动健全未成年人保护法网,四级检察院3000余名检察▣▤▥长※、2.2万余名检察官担任中小学法治副校长。

  ≥会议指出,所有未成年人案件背后都有Б更为广泛、深刻的社会问题,促进л解决存在的社会问题⊕更是未成年人检察工作的重中之重。办理未成年人案件必须坚决摒弃“就案办案”的错误思想,把标本兼治贯穿全过程。

  比如,针对性侵犯罪重犯率高的问题,浙江、上海、重庆、广东☆等地检察机关会同有关部门,探索建立性侵违法⊿犯罪信息库及入职查询制度。上海筛查出26人,把潜在的“大灰狼”拒之门外。

  对犯罪未成年人必〾须坚定不移实行“教育、感化、挽И救”方针,坚持"教育为主、惩罚为辅的原则;Ⅰ对涉案罪错未成年人,应一体ↅ贯彻好“保护、教育、管束”的办案理念。

  ♂当前,对认定未成年人构成黑恶犯罪的,尤其要慎之又慎,切实做到不“凑数”。拟认Δ定构成黑恶犯罪并提起公诉的,要由省级人民检察院统一严格审查把关,能不认定黑社会性Ↄ质组织犯罪的就依法不εїз认▦▩定。

  “对涉案罪错未成年人的特殊保护、优先保护,҉并不意味着一味保护。”张军说,教育、管束不可或缺,这在刑事追诉方面,就是要遵循宽严相济的刑事司法政策。

  张军表示,一些未成年人法治意识淡薄,缺乏对法⿸律最起码的尊崇和敬畏,以至于走上违法犯罪道路。对于未成年人严重刑事犯罪δ,该Ξ追诉的必须依法惩治,让涉罪未成年人明白违法就要付出代价。

  ㄨ对于一些恶性犯罪,ω涉案Л未成年人主观恶性深、犯罪手◎段残忍、社会危害大的,必须依法惩治、≠决◎不纵容。没有达到刑事责任年龄的,也要会同相关部门落实好教育矫治、严加管束,使其不致继续危害社会。

热门文章
最近更新
1万外汇一天能赚多少钱_2019年赚钱最快的_2019年适合宝妈的兼职 2019-2022版权所有